【かいわれ大根食べて胃が興奮!】

僕は、かいわれ大根が好きです。きゅうりも好きです。
ところが、とんでもない事態になってしまいました。身体を動かすことができないくらい、しんどいのです。

かいわれ大根は危険!!
———————-
朝、空きっ腹で勉強している最中に、何か入れようとおもい、「かいわれ大根+きゅうり+トマト+キャベツのサラダ」に、粉末チーズとキッコウマンのドレッシングをかけて食べました。

その後、コーヒーとパンをと思ったのですが、勉強が佳境に入ったので、

それ以外なにも食べずに、30分程たちました。

そうしたら、上半身にものすごい違和感が出て、

胃のあたりが熱いというか、ひりひりというか(痛いわけではないです)、
ものすごい不快感で、身体の置き場がなくなってしまいました。

同時に、汗がダーッと出て、

「あ、これは、何かあたったなあ」と思って、トイレに行きましたが、
何にも反応なし。

それから2時間

痛くはないですが、胃を中心にした上半身が熱く、

体中の筋肉が痛く、汗ぐっしょりで、横になっていました。

血圧も異常はないし、熱もないし、きりきりと痛いわけではないから、

これは、病気ではないのではないかと思い、また、直感的に、「かいわれ大根のせいだ」と思ったものですから、

ネットを探してみました。「かいわれ大根|胃痛」などで探したのですが、

かいわれ大根が良いという記事ばかりです。

たとえば、

かいわれ大根には、「スルフォラファン」というものが入っていて、

それは、 解毒作用があるとか、

ビタミンKやβ-カロチンがあるとか。

でも、とうとう、みつけました。

僕と同じ症状のようです。

この人です。

http://bit.ly/WeUNTb

アリルプロピオンというものが悪さをしているようです。

悪さをするというのではなく、これは、きっと、良い作用をしているのだろうけど、僕の場合は、

何も入っていない胃に急に飛び込んできて、胃壁が過剰反応したのではないかと思うのです。

これらのことを考えながら、胃に優しい食べ物としては、

やはり、白米だろうと、ご飯を食べ(食欲はあるのです)、そのあと、甘い、ケーキを食べてみました。

だんだんと治まってきました。

ああ、良かった。

でも、身体をエビのようにねじ曲げて不快感に耐えたため、背中や肩が痛く、動けませんでした。

とんでもない経験です。

が、新たな発見でした。

やれやれ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です