僕は、かいわれ大根が好きです。きゅうりも好きです。
ところが、とんでもない事態になってしまいました。身体を動かすことができないくらい、しんどいのです。
かいわれ大根は危険!!
———————-
朝、空きっ腹で勉強している最中に、何か入れようとおもい、「かいわれ大根+きゅうり+トマト+キャベツのサラダ」に、粉末チーズとキッコウマンのドレッシングをかけて食べました。
その後、コーヒーとパンをと思ったのですが、勉強が佳境に入ったので、
それ以外なにも食べずに、30分程たちました。
そうしたら、上半身にものすごい違和感が出て、
胃のあたりが熱いというか、ひりひりというか(痛いわけではないです)、
ものすごい不快感で、身体の置き場がなくなってしまいました。
同時に、汗がダーッと出て、
「あ、これは、何かあたったなあ」と思って、トイレに行きましたが、
何にも反応なし。
それから2時間
痛くはないですが、胃を中心にした上半身が熱く、
体中の筋肉が痛く、汗ぐっしょりで、横になっていました。
血圧も異常はないし、熱もないし、きりきりと痛いわけではないから、
これは、病気ではないのではないかと思い、また、直感的に、「かいわれ大根のせいだ」と思ったものですから、
ネットを探してみました。「かいわれ大根|胃痛」などで探したのですが、
かいわれ大根が良いという記事ばかりです。
たとえば、
かいわれ大根には、「スルフォラファン」というものが入っていて、
それは、 解毒作用があるとか、
ビタミンKやβ-カロチンがあるとか。
でも、とうとう、みつけました。
僕と同じ症状のようです。
この人です。
http://bit.ly/WeUNTb
アリルプロピオンというものが悪さをしているようです。
悪さをするというのではなく、これは、きっと、良い作用をしているのだろうけど、僕の場合は、
何も入っていない胃に急に飛び込んできて、胃壁が過剰反応したのではないかと思うのです。
これらのことを考えながら、胃に優しい食べ物としては、
やはり、白米だろうと、ご飯を食べ(食欲はあるのです)、そのあと、甘い、ケーキを食べてみました。
だんだんと治まってきました。
ああ、良かった。
でも、身体をエビのようにねじ曲げて不快感に耐えたため、背中や肩が痛く、動けませんでした。
とんでもない経験です。
が、新たな発見でした。